Masakan Khas Indonesia

Jumat, 15 Desember 2017

Rawon daging Sapi Khas Jawa Timur



Rawon yang kali ini akan dapat membuat kalian lagi dan lagi untuk memakannya karna resep yang satu ini bikin selera lidah beliuran pastinya dan ingat yaa jangan sampai ketagihan dengan resep emak yang satu ini.
Untuk Bahan-bahan


  1. Daging sapi ⅕ Kg
  2. Air 1 Ltr
  3. daun salam 1 lembar
  4. daun jeruk 4 lembar
  5. Bawang Merah 8 Siung
  6. Bawang Goreng
  7. Kecambah
  8. Kunyit 1 Batang Besar Jari
  9. Merica 1 Sendok
  10. Bawang Putih 5 Siung
  11. Serai 1 Batang ( di tumbuk/di eprek )
  12. Kluwek 3 Buah ( Ambil bagian dalam kluwek yang masi bagus )
  13. Kemiri 4 Biji
  14. Ketumbar 1 Sendok
  15. Daun Bawang 2 batang ( Potong sesuai selera )
  16. Asam Jawa 1 Mata ( 1 Biji )
  17. Cabai Merah Besar 3 Buah
  18. Minyak Goreng 4 Sendok ( Buat menumis Secukupnya )


Bumbu yang harus di haluskan


  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Kemiri
  • Ketumbar
  • Merica 
  • Asam Jawa
  • Cabai Merah Besar 
  • Kunyit
  • Merica



Proses Pembuatan 


  1. Potong daging Sapi Sesuai selera 
  2. Rebus daging tersebut sampai empuk
  3. Kalau sudah empuk angkat dan diamkan sebentar
  4. Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi setengah matang ( Jangan Lupa Api jangan Terlalu besar )
  5. Lalu masukkan daun salam, serai, Kluwek, daun bawang dan daun jeruk
  6. Lalu masukkin daging dan air  200 CC tadi dan aduk aduk-aduk sampai bumbunya merata dan neresap kedalam daging tersebut
  7. Kalau daging sudah terlihat Hitam kecoklatan matikan api dan angkat masakan tersebut kedalam mangkok
  8. dan taburi bawang goreng sama kecambah
  9. Masakan Rawon daging Khas Jawa timur sudah siap di sajikan
  10. Selamat mencoba buat anak cucu

0 komentar:

Posting Komentar