Masakan Khas Indonesia

Senin, 11 Desember 2017

AYAM GORENG KUNING taburan SERUNDENG LENGKUAS SPESIAL MASAKAN EMAK




Masakan kali ini spesial buatak Emak yang sangat dapat di nikmati sama anak dan cucu emak
dengan rasanya yang gurih 

Bahan dan Bumbu-bumbu yang harus di sediakan

  1. 1 Kg daging ayam
  2. Bawang merah 10 Siung
  3. Bawang Putih 7 Siung
  4. Garam Secukupnya
  5. Gula Secukupnya
  6. Penyedap Rasa Secukupnya
  7. Kemiri 5 Butir
  8. Kunyit Seper empat bagian
  9. Serai 2 Batang di Tumbuk
  10. Daun Salam 2 Lembar
  11. Daun Jeruk 1 Lembar
  12. Lengkuas 2 Biji Secukupnya di parut
  13. Air Asam Jawa 2 Sendok Teh
  14. 500 ml Air atau Secukupnya
  15. Minyak Goreng Secukupnya


UNTUK CARA MEMASAKNYA :

  • Potong-potong daging ayam dan bersihkan 
  • Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih,kemiri, dan kunyit
  • taburkan bumbu yang sudah di haluskan tadi pada ayamnya dan masukkan dalam kulkas selama 30 menit sampai neresapm bumbunya.
  • Lalu bikin Bumbu Tumis Masukin bahannya minyak goreng, daun serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas tumis setengah matang
  • Masukin daging Ayam yang sudah di taburi bumbu tadi, aduk sampai rata dan masukkan air dan air asam jawa yang sudah di sediakan tadi 
  • beri garam dan penyedap rasa, 
  • aduk-aduk sampai habis kuahnya dan pastikan meresap kedalam daging ayam dan sampai empuk
  • kalau sudah diamkan beberapa menit
  • goreng daging ayam dengan api yang sedang jangan terlalu besar
  • lanjut menggoreng bumbu lengkuas jangan lupa api sedang-sedang saja jangan terlalu besar
  • siapkan piring dan tata ayam yang sudah di goreng tadi dan jangan lupa taburi bumbu lengkuas yang sudah di goreng tadi
  • Ayam goreng masakan emak sudah siap disajikan
  • anak cucu silahkan mencoba


0 komentar:

Posting Komentar